捷報 恭賀本校景觀設計學系設計課教師吳忠勳老師 景觀設計作品「The Dark Line時空暗線」 榮獲2023法國建築師境外設計大獎
2023-05-22

捷報  恭賀本校景觀設計學系設計課教師吳忠勳老師 景觀設計作品「The Dark Line時空暗線」 榮獲2023法國建築師境外設計大獎(GRAND PRIX AFEX 2023 AWARDS)。此次獲獎作品為吳忠勳老師主持的達觀設計公司dA VISION DESIGN與Michèle & Miquel合作於「三貂嶺生態友善隧道」的改造工程

吳忠勳老師The Dark Line的作品在全球10件入圍作品中脫穎而出,於2023年5月18日在威尼斯建築雙年展期間獲得了法國建築師境外設計大獎首獎 更特別的是,這是唯一一件景觀構築作品能夠獲得該獎項的肯定。這是對吳忠勳老師卓越創意和對景觀設計的卓越貢獻的高度讚揚。

「The Dark Line時空暗線」的改造工程對「三貂嶺生態友善隧道」進行了令人驚艷的設計。這項工程的成果展示了創新、環境友好和美學融合的精神。吳忠勳老師的作品不僅在景觀領域中具有重要意義,而且對於推動生態友善和可持續發展的設計理念也具有重要的影響。本案吸引國際媒體關注報導,特別的是法國著名大報 Le Monde,世界報建築專欄記者Isabelle REGNIER 前往實地走訪後寫下....

« le projet a essentiellement consisté à ne rien toucher de ce qui était déjà là. Il se matérialise par une structure en fer à béton d’une élégance extrême qui file dans les tunnels, épouse les courbes des montagnes, laisse passer entre ses tiges une végétation tropicale débridée… Pensé pour célébrer la splendeur de cette région qu’a si merveilleusement filmée Hou Hsiao-hsien dans Poussières dans le vent (1986), ou dans Goodbye South, Goodbye (1996), il conduit à dynamiser la région en douceur (en quelques mois, les cahutes abandonnées du village minier voisin ont été investies par une pizzeria branchée, une petite librairie, une boutique de thé…), à en réactiver la mémoire. »

「這個計畫重點在於絲毫不去影響既有風貌、不改變既有建築。透過一種極為高雅的鋼筋鋪面沿著隧道、隨山勢彎弧、任由奔放的熱帶植物穿過鋼筋縫……如此深思熟慮的計畫,禮讚這片侯孝賢在《戀戀風塵》(1986)與《南國再見,南國》(1996)片中都曾淋漓呈現的景色,同時慢慢活化這個地區(在幾個月內,鄰近的礦工聚落那些廢棄小屋,開設了一家時尚的比薩店、一間小書店和一家茶行……),也喚醒了這個地區的記憶。」......《L’architecture en prise avec l’identité taïwanaise》, Le Monde , Isabelle REGNIER, 2023.04.01

此次獲獎是對吳忠勳老師多年來對景觀設計的熱愛和努力的極大肯定。他的創作才華和卓越的專業能力使他成為當今景觀界的一位傑出代表。這一殊榮是對他傑出成就的肯定,也展示了我們學校在景觀設計領域的優秀教學資源和學術研究實力。忠勳老師能在輔大景觀設計系任教 本系與有榮焉。